ينصح خبراء الصحة من الإكثار من تناول الجزر خلال فصل الشتاء، وذلك بسبب إحتوائه على مادة "بيتا كاروتين" التي يستطيع الجسم تحويلها إلى فيتامين "أ" الضرورى لمكافحة الأنفلونزا ونزلات البرد في الشتاء، وكذلك لتقوية البصر.
وأكدت دراسة علمية حديثة أن الجزر يسهم في إدرار البول، كما يحسن من وظائف الجهاز الهضمي في حالة طهيه بالسكر.
وأوضحت الدراسة أن الجزر يلعب دوراً كبيراًَ في خفض مستوي الكوليسترول الضار ورفع مستوي الكوليسترول الحميد بالدم، نظراً لإحتوائه على مجموعة من الألياف القابلة للذوبان والمضادة للكوليسترول بما فيها البكتين.