دفاتر القمر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لغة القمر يتكلمها البشر فوق صفحات دفاتر القمر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مجدي55




ذكر
عدد الرسائل : 9
العمل/الهوايه : حلويات
نقاط : 26949
تاريخ التسجيل : 15/08/2009

حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل   حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل Icon_minitime15/8/2009, 18:30

شعر في حلويات ابو صالحه

واتى ابو صالحه فاتقن صنعها =في مهارة متحليا في الصبر
صَدرُ الكُنافة طالعٌ كالبدر =متجلياً في الصُبح أو في العَصْر
يزهو كلونِ التبرِ أو كالجمر =ويشعُ مَعروضاً بشكلٍ مغري
وتفوح ريحتُهُ ويعبَقُ عطرُه =حلوٌ لذيذٌ طعمه في الثغرِ
رشَّ العجينةَ في المرايةِ فاستوت =وغدت خيوطاً مثل سمك الشَعرِ
ومضى ابو صالحه فصارَت كومةً =تعلو كَتَلٍ ناصعٍ من تِبَرِ
وأتى بسمنٍ ابو صالحه ثم قلبها به =وغدا يُفركُها ببالغِ صَبرِ
والجبن أحضَرَهُ وشرَّح بعضه =إذ راح ينقعُهُ بماء القدرِ
حتى إذا ما زال عنه ملحه =بيديه صفّى ماءه بالعصرِ
وأتى بمنقلِهِ المُدورِ رصَّه =بالفَحمِ أشعَلَه لهيبَ الجمرِ
وأتى بسمنٍ ثم سخَّنَه على =صدر النُحاس فساحَ وسط الصدرِ
فَرَد العجينةَ فوقَهُ في راقةٍ =بالجُبن غطاها وَزانَ بِقَدْرِ
وغدا براحتِه يَرصُ خَليطها =حتى الحرارةُ في الجوانب تَسري
وشوى الكُنافَةَ بارماً أطرافها =وغدا يدوِّر حرفها بالدَورِ
والجبنةُ البيضاءُ فاحت فوقها =والجبنُ في نابلُسَ مصدر فخرِ
ومضى يراقِبُها يَشُمُّ بُخارها =ويجُسُّها باللمسِ أو بالحَفرِ
ويهزها في الصدر يفحَص نُضجَها =ويظلُ يرقُبُ قَعْرها مُتحري
فإذا رآها أصبحت مُحمَّرةً =رفع الكِمامَ مشمراً للأمرِ
وأتى بصدر فارغٍ غَطى بهِ =صدر الكُنافةِ فاختفت في الخِدرِ
صدر على صدر وسال حليبها =من جبنها من حرها بالكمرِ
من ثم ثبَّتَ كفَّه من تحتها =وبكفه الأخرى بأعلى الصدر
وبخفة وبراعة وبسرعة =وبنزعة الفنان أو بالسحرِ
لف الصدور مقلباً في لحظة =فإذا الكُنافةُ وجْهُها للظَّهرِ
رَفَعَ الغِطَاءَ فأشرَقَتْ في وجهِه =ضَحِكَ الجَمالُ وما لَهُ مِن ثَغرِ
طَلَعتْ بلونٍ ساطعٍ متميز =و بحمرة لاحت كلون الخمر
فأتى بقطرٍ ثم سقّاها بِهِ =فترنَخت من شُربها للقَطرِ
بالفستُق الحَلَبي زيّنَ وجَهها =فتأَلقتْ تَبدو كوجهِ البدرِ
حمراءَ يُبهِرُ مَن رآها حُسنُهُا =ترنو وتنظُرُ بالعُيونِ الخُضرِ
تلك الكُنافةُ ما ألذَّ مذاقَها =نابُلسُ يا بلدَ الكُنافة عُمري
إن الكُنافة لا ينالُ وصَالَها =إلا محبٌ أو عظيمُ القدرِ
وَزُرِ الفَقيه مَعَ الصباحِ لكي ترى =رشَّ العجينةِ في المِراية يَجري
من اسم نابُلسَ الكُنافةُ سرُها =ولقد وصفتُ ولم أبُح بالسِّرِ
من أجل نابُلسَ الحبيبة إنني =أطلقتُ قيثاري وصادقَ شعري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AKRAM
عضو ذهبي
عضو ذهبي
AKRAM


ذكر
عدد الرسائل : 2073
الموقع : فــي قــــــ(منتديات دفاتر القمر)ـــــــــــلــــب
العمل/الهوايه : هندسة كمبيوتر
المزاج : عطني مابقى عندك لو بقايا شوق حرام تضيع في دربك سنيني وأجمل أيامي
بينات شخصية : كنت أشوفك من قريب مع جميع الناس عادي .. ما تخيلتك حبيب .. رايح بقلبي وغادي

نقاط : 31227
تاريخ التسجيل : 28/04/2008

حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل Empty
مُساهمةموضوع: رد: حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل   حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل Icon_minitime15/8/2009, 22:49

كلماتك رائعه ايها الغالي
لاكن عليك ان تنتبه الى القسم الصحيح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات ابو صالحة في الشعر العربي الاصيل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دفاتر القمر  :: الدفاتر الأدبية :: منتدى الشعر الفصيح والخواطر :: منتدى أعجبنا أدب وشعر فصيح وخواطر-
انتقل الى: