شوربة العدس
أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات فى مجال التغذية أن إضافة العدس خصوصاً ، والبقوليات عموماً ، إلى الغذاء ، يحمى القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة .
فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات ، والعدس بالذات ، لأربع مرات أسبوعياً ، بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاماً ، كان أقل بنسبة 22 في المائة ، مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة فى الأسبوع .
ولاحظ الباحثون بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكى من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب ، أن قراءات ضغط الدم والكولسترول عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين ، كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّرى أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني .
ويعتبر العدس من أغلى وأغنى البقوليات على الإطلاق فى العناصر الغذائية ، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية ، بل يفوقه فى بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضاً ، وهذه العناصر تجعل مقداراً من العدس لا يتجاوز 50 غراماً يعطى 333 سعراً حرارياً , لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة .
و لفت الخبراء إلى أن العدس يحتوى أيضاً على الكالسيوم وفوسفور الحديد الذي يفيد فى تقوية العظام والأسنان والدم والأعصاب .
كما تساعد قشور العدس فى مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا ، موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة .
ويحتوي أيضاً على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم لأنه يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين ( ب ) المرّكب ، كما أنه مدر للبول .
ويلعب دوراً هاماً فى تقوية الجهاز العصبي و يساعد فى تقوية العظام والأسنان و يساعد فى تقوية الدّم وإن قشور العدس تفيد فى معالجة الإمساك كما يفيد فى زيادة وزن الأطفال ويحتوي أيضاً على بعض المعادن ، مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وفيتامين " أ " ويكمن الجانب الأبرز في فوائد العدس في المحتوى العالي من الألياف حيث يقل امتصاص الأمعاء للكولسترول ، وأن تناول شوربة العدس يقي من الأورام السرطانية .
تمنياتي بالصحة والعافية للجميع